Крендель с шафраном немецкий рецепт 1861 года
Немецкий крендель с шафраном — это не просто выпечка, а настоящее произведение кулинарного искусства. Его насыщенный аромат и золотистый цвет мгновенно привлекут внимание и создадут уют в вашем доме.
Ингредиенты
- тёплое молоко – 125 мл
- пшеничная мука в/с – 300 г
- сметана – 40 г
- быстрые дрожжи – 4 г
- сливочное масло – 50 г
- куриное яйцо (желток) – 1 шт
- сахар песок – 25-30 г
- изюм без косточек – 50 г
- шафран иранский – 0,15 г или имеретинский 1 г
- кардамон молотый – 1 г
- куриное яйцо для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм промыть, залить горячей водой и отставить в сторону.
В глубокую чашу просеять муку. Добавить быстрые дрожжи, сахар, шафран и кардамон. Хорошенько перемешать сухие ингредиенты. Влить тёплое молоко (не горячее, чтобы не убить дрожжи), добавить сметану и яичный желток. Замесить тесто. Накрыть чашу с тестом и дать ему подняться в течении 30-40 минут.
Когда тесто поднимется, слить воду с изюма, обсушить бумажным полотенцем и отправить в тесто. Также в тесто выложить сливочное масло комнатной температуры и всё вмешать в тесто. Накрыть крышкой и дать ещё раз подняться в течении часа.
Когда тесто снова поднимется, раскатать его в длинную колбаску. Сформировать из неё большой крендель, соединяя концы и аккуратно заплетая их (смотрите видеорецепт).
Выложить крендель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось.
Затем смазать его взбитым яйцом, поставить в духовку, разогретую 180 градусов и выпекать 20-25 минут до румяности.
Подавать этот ароматный крендель тёплым.